Everyday くいしんぼう

くいしんぼう夫婦の食卓日記

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ゴールデンウィークに大阪に住んでいる友人夫婦が東京に帰省するというので、もう一人の友人を招いてうちでパーティしました。この日のテーマはビールと日本酒に合うメニューです。
春皮
20070507132448.jpg

クラゲと練り梅の大根サンド
20070507132533.jpg

松風
20070507132502.jpg

カレー風味ポテトサラダ
20070507132410.jpg

なすと牛肉のごまマヨ合え
20070507132311.jpg

エビと枝豆の春巻き
20070507132209.jpg

レンコンのふわふわ揚げ
20070507132334.jpg

オレンジゼリー
20070507132246.jpg


レシピは後日アップします。

スポンサーサイト


9月にごはんを食べに来てくれたときに寒くなったらキムチ鍋をやろう!と言うことになっていたのですが、なかなか予定が合わずやっと昨夜実現しました。おしゃべりしているうちにあっという間に時間が過ぎ、帰りが遅くなってしまいましたが、どうぞまた遊びに来て下さいね!
・キムチ鍋:ニンニクで予め炒めた豚バラ、餃子(前に作って余っていたのを冷凍しておいた分)、蛤、白菜、自家製キムチ、ネギ、ニラ、もやし、人参、エノキ、豆腐を入れました。食べ終わったところで、雑炊にしていただきました。おもちを入れるのもおいしいですよね~!!

・前菜3種:トマトのカプレーゼ 
      キュウリの冷製サラダ
      黒豆(母お手製)
20070203152700.jpg

・タコのマリネ:タコ、玉葱、パプリカ、貝割れをマリネ液(レモン汁、レモン、白ワインビネガー、ニンニク、砂糖、塩こしょう、オリーブオイル)につけました。
20070203152617.jpg

大根のカリカリサラダ:大根と貝割れに、ちりめんをカリカリに揚げたものをのせ、ポン酢をかけていただきます。ちょっとちりめんを揚げすぎました。
<20070203152722.jpg

・フィナンシェといよかん:先日ケーキを作ったときの卵白が余っていたのでフィナンシェを作りました。マドレーヌ型で作ったのですがお味はとても評判良かったです。従姉が送ってくれたいよかんもシロップにつけたように甘くておいしかったです。
20070203152813.jpg



20061226152811.jpg

20061226152153.jpg

20061226154900.jpg

20061226154324.jpg

20061226154426.jpg

20061226154220.jpg

20061226154239.jpg

20061226154403.jpg

写真の横にコメントをしたいのですが、やり方が分からないので取りあえず下にコメントすることに。
今年のクリスマスイブは義母弟が遊びに来てくれたので、4人でパーティーをすることにしました。
お料理は、オードブル:スモークサーモンとホタテのオードブル
           三色オムレツ
           ブルスケッタ
     サラダ:  トマトとモッツアレラチーズのサラダ 
           お味噌風味のポテトサラダ ワンタンの皮にのせて
     メイン:  チキンの丸焼き
           カレーグラタン
     デザート: ブッシュドノエル
           マスクメロン

・スモークサーモンとホタテのオードブル:新聞の料理欄に載っていたものです。ホタテを細かく切って、玉葱、ケッパー、カッテージチーズ、マヨネーズ、ワサビ、パセリと混ぜたものを、細かく切ったスモークサーモンと交互にセルクルを使って盛りつけます。素材がおいしいものばかりだからまずいはずがない!おいしかったです。

・3色オムレツ:Elle a tableのレシピです。一番上からピューレ状にした人参、パルメザンチーズ、ほうれん草が入っています。卵液を作ったときに味見しただけで、そのあと各野菜等を入れたとき味見しなかったので、少し味が薄くなってしまったのが残念。

・トマトとモッツアレラチーズのサラダ アンチョビドレッシング:ドレッシングは適当にアンチョビ、すり下ろしたニンニクと玉葱、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう、を入れたような・・・。

・お味噌風味のポテトサラダ ワンタンの皮にのせて:ワンタンの皮でカップを作って、その上にポテトサラダをのせました。今日のポテトサラダは、ツナ、マヨネーズ、味噌、塩こしょう、大葉が入っています。

・ドライトマトとオリーブのブルスケッタ

・チキンの丸焼き:私はturkey((七面鳥)よりもチキンの方が好きだし、第一日本のオーブンには入らないのでチキンの丸焼きに。stuffing(中身)は野菜と一緒に炒めた餅米が入っています。stuffingはおいしかったけど、チキンは念入りに焼きすぎて、ジューシーさがなく、表面は北京ダックよりカリカリになってしまいました・・・。お肉はその家の主人が切り分けるのですが、くまっぴー夫は日本男児、出来ないのでくまっぴー自ら切っています。

・カレーグラタン:ニンニク、玉葱、マッシュルーム、カレー粉と塩、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、茹でておいたジャガイモを入れ、更にカレー粉、クレイジーソルトで炒める。ホワイトソースを作り炒めた野菜、肉と絡めて、チーズをのせてオーブンで焼く。これは失敗することはないので、初めてのお客さんには出すことが多いです。とってもおいしいですよ。くまっぴー夫の好物のうちの一つです。

・ブッシュドノエル:藤野真紀子さんのバナナチョコレートロールケーキを少しアレンジして作りました。

・マスクメロン:義母が前日宅急便で送ってくれました。とっても甘くておいしかったです。さすがにみんなおなかいっぱいで、8分の1ずつにして食べました。

用意するのは時間がかかっても食べるのはあっという間。でもみんな喜んでくれたようで良かったです。食べて飲んで、楽しい一日でした。






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。