Everyday くいしんぼう

くいしんぼう夫婦の食卓日記

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今日は日中母と出かけていて遅くなってしまったため、簡単なものということでお刺身がメインになりました。母が自分たちだけおいしいもの食べて、彼がかわいそうだと言って買ってくれました。いつもすみません。

・豚汁 具は豚肉、ゴボウ、かぶ(大根の代わり)、人参、里芋、ネギ、かぶの葉

・長いもの宝袋煮 冬になると食べたくなります。油揚げの中に、すった長いも、銀杏、シメジ、エビ、塩、醤油を混ぜたものを入れ、だし汁で少しだけ煮ます。とろとろあったかでおいし~!つけ添えは小松菜です。

・酢の物 きゅうり、わかめ、煮干しをいったもの

・納豆 キムチを刻んで入れました。
スポンサーサイト
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


夜は外食なので今日の朝ご飯です。トマトジュースでポトフを作りました。ベーコン、ポテト、人参、ニンニク、ネギ、白菜、トマト、かぶの葉をトマトジュースとコンソメでことこと煮ました。食べるときに、パルメザンチーズをかけます。いつも朝夫が体も顔も冷え冷えなので、これ食べて体暖めてね~!
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


今日は帰りの遅い夫を待たず先に食べてしまおうと思っていたのに、ハンバーグのたねを寝かせるのを忘れていて、結果的に一緒に食べることになりました。食べ終わった今既に眠たいです。

ハンバーグは炒めた玉葱、合い挽き肉、パン粉、牛乳少々、すり下ろしたニンニク、ケチャップ、ソース少し、卵を混ぜ合わせしばらく置いて味を馴染ませた後、焼きます。味つけは、酒、みりん、ソース、ケチャップ、コンソメでして、最後にチーズをのせました。盛りつけるときに落としてぐちゃぐちゃになってしまい、残念。付け合わせは、残りの水菜、玉葱スライス、パプリカ、トマトです。

・かぶと長ネギ、ベーコンのスープ かぶ、長ネギ、ベーコンをコンソメで軟らかくなるまで煮て、最後に塩黒こしょうで味つけします。最後にかぶの葉を入れて出来上がり!少しかぶが堅めだったのでもう少し煮た方がとろとろでおいしかったかなあ。

・かぶと柿の酢の物 三杯酢に昆布を切って入れて馴染ませてから、かぶと柿を入れます。いつもは柚子を入れるのですが、忘れたので柿を代わりに入れてみましたが、Goodでした。

・かぶの葉のごはん 残ったかぶの葉を塩でしんなりさせてから、昆布を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。もう少し塩味でも良かったけど、減塩しなきゃ。

・たくわん

・藤野の豆乳チーズケーキ 今日はプレーンと黒ごま味でした。私と夫はカボチャと抹茶味より今日の二つの方が気に入りました!
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


20061127222531.jpg


今日は学生時代のお友達と久しぶりにあって話に花が咲き、随分長いことおしゃべりをしてしまいました。彼女の旦那様は今日は仕事がお休みで、夕食を作って待っていてくれているとのこと。羨ましい~。私はいつものようにせっせと夕食を作りました。。。

ぶりはタレにつけ込んで焼きました。添えてあるのはたくわんです。

・キノコの炊き込みごはん 軽井沢に行ったときに買ってきたものです。混ぜるだけなので楽チン!

・おみそ汁 白菜と油揚げ

・里芋とこんにゃくのあんかけ 里芋はだしで煮て、昨日の残りの挽肉であんかけを作りました。

・ほろふき大根 昨日の残りです。添えてあるのは、昨日のカボチャコロッケの際残った皮を型で抜いて茹でたものです。銀杏

・藤野の豆乳チーズケーキ 今日は銀座に行ったので、前にお友達がおいしいと言っていたチーズケーキを買ってきました。左から抹茶、カボチャ、プレーン、黒ごま、今日は抹茶とカボチャをいただきました。砂糖抑えめでとてもヘルシーな感じでした。明日はプレーンと黒ごまを食べるのが楽しみ!
20061126215011.jpg




カボチャがまだ余っているので今日はカボチャコロッケにしました。とても甘いカボチャだったのでおいしくできました。

カボチャは茹でてからマッシャーでつぶす。玉葱、挽肉を塩こしょうで炒め、カボチャと混ぜる。あら熱が取れてから形作り、小麦粉、卵、パン粉をつけあげる。

・水菜、パプリカ、トマトのサラダ ドレッシングは酢、サラダ油、塩こしょう、すった玉葱を混ぜたものです。

・マカロニサラダ 今日は揚げ物でカロリーが高いので、マヨネーズ控えめにし、酢、ヨーグルトを入れました。具は茹でた人参とカリカリベーコンをトッピングしました。

・ほろふき大根とこんにゃくの田楽 大根はぬかで下ゆでし、洗ってからだしで更に煮る。ことこと煮たのでやわらか~く出来ました。田楽はみそ、みりん、砂糖を加えました。

・大根の皮のきんぴら 余った皮を千切りし、鷹の爪、塩こしょうで炒めただけですが、さっぱりおいしいです。

・たくわん、ぎんなん

今日もデザートは梅酒と梅酒の梅です。その後更に香港在住のお友達からもらったスナックを食べました。止まらなくなり全部食べてしまいました。ごちそうさまでした!
20061126215038.jpg



韓国人のお友達にキムチの作り方を教わって以来毎年キムチをつけています。先週1日かけてキムチを作ったので今日は早速キムチ鍋です!今回は白菜を切らずにつけたので、もう少し時間が経った方がおいしくなったかも?白菜のほか、千切り大根、人参、ニラが入っていて、フードプロセッサーにかけたニンニク、生姜、洋なし(たまたまあったので入れました。いつもは玉葱とか甘みの出る野菜)と、フィッシュソース、アミの塩から、キムチ用唐辛子とよく混ぜ合わせる。それを白菜の間に挟んで容器に入れ2,3日室温でおいたのち、冷蔵庫で保存する。

ごま油とニンニクで豚バラを炒める。キムチ鍋の素と水を鍋に入れ、豚バラ、豆腐、白菜、人参、エビ、ネギ、もやし、ニラ、エノキ、キムチを入れる。煮えたところごま油を少し垂らし出来上がり!全部食べ終わったところで、ごはんと卵を入れて雑炊にします。今日も寒かったので体が温まりました。

トマトサラダ トマトのスライスの上にみじん切り玉葱、バジルをのせ、バルサミコ酢をかけました。

梅酒と梅酒の梅 ビールはいつものように飲んでいたので、疲労気味の彼は顔が赤くなってました。私は全く変わらず・・・。


たくさん野菜があるのと、昨日買ったチキンを使い切ろうということで今日はお鍋になりました。

昆布とチキンのだしがよく出ていてとてもいいお味でした。水菜、マイタケ、薄切りにした大根、春雨、人参、ネギ、白菜、お豆腐が入っています。全部食べた後卵を入れて雑炊を作りおなかいっぱい。今日はめずらしくデザートなしでした。といっても夕食の少し前にたい焼きを食べています。。。


今日は23(木)Thanksgiving。アメリカではホリデーシーズンが始まって楽しいパーティーがたくさんあるのに、帰国後は何かと忙しくパーティーどころではありませんでした。。。Turkey(七面鳥)は大きすぎるのでWhole chicken(チキンの丸ごと)でも焼こう!と思っていたのにすっかり忘れていて、当日スーパーに行ったらやっぱりWhole chickenはなく、メニュー変更パエリアになりました。

チキン、エビ(皮ごと)は酒と塩に漬けておく。玉葱、ニンニクみじん切り、ピーマン、パプリカは乱切りする。エビをたっぷりのオリーブオイルで赤くなるまで焼いて取り出し、チキンを焼き色がつくまで焼く。玉葱を入れしんなりしたら、ニンニクを入れ香りが出たら、アサリを入れ、白ワイン、ブイヨン、ホールトマト、サフランを入れる。沸騰してきたら米を入れエビをもどし、野菜をのせる。塩などで味を調える。弱火で20分くらいしたらできあがり。赤のパプリカがなかったので入れなかったのと、インゲンが高かったので入れなかったら少し色が弱かったかも。でもお味はとてもおいしかったです!

カボチャサラダ カボチャを茹でて水をとばす。松の実を軽く煎る。マヨネーズ、松の実、レーズンを加え混ぜる。パセリを散らして出来上がり!カボチャがとても甘かったのですっごくおいしかったです。

大根サラダ 千切りした大根の上に、ツナで炒めた大根の葉(炒めた後スリ白ごまをかける)をのせ、ポン酢をすこ~しかけるだけ。さっぱりおいしいです。

四谷わかばのたい焼き 最近しょっちゅう買いに行ってしまう。幸せ~。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


明日からしばらく食事を作らなくて良いので冷蔵庫の残飯整理です。夜10時半過ぎの食事なのにかなり高カロリーになってしまいました。グラタンは余っていた生クリームを入れたら濃厚なホワイトソースが出来ました。味つけは塩こしょう、コンソメ、ホタテパウダー、ナツメグを入れています。具はタマネギ、シメジが余っていたのでマッシュルームの代わりに使い、後はエビを入れました。

・カレーチャーハン ごはんが余っていたのでチャーハンにしました。ニンニク、生姜、タマネギ、ベーコン、ミックスベジタブルを入れました。

・プチトマトときゅうりとしそサラダ きゅうりは少したたいて食べやすい大きさに切り、シソは千切りします。ドレッシングは白ワインビネガー、オリーブオイル、クレイジーソルト、黒こしょう、すり下ろしたタマネギを混ぜます。冷蔵庫でよ~く冷やしておくととてもおいしいです。プチトマトは湯むきした方が良かったと思いました。

・壺焼きスープ いつもはかに缶の汁を入れたりするのですが、今日は残飯整理ということで干し椎茸でだしをとりました。バターで玉葱、人参を炒めた後、干し椎茸ともどし汁を入れ、しばらく煮ます。コンソメ、塩、黒こしょう、めんつゆで味付けします。少し味が足りなかったので生クリームをほんの少し入れたら、とてもおいしくなりました!カップにぎんなん、具とスープを入れ、パイシートをかぶせ、表面に卵を塗り、200度のオーブンで15分。夫はこういう太りやすいものが大好きなのでうれしそうに食べていました。

いつもなら食後のデザートがあるのですが、今日は食べ終わったら深夜だったため止めにしておきました。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


今日は昼も夜もお弁当。これは夜用お弁当です。高菜を使い切りたくてチャーハンにしました。これで全部使い終わりました。ほっ。高菜、煮豚、ネギを細かく切り、塩こしょう、醤油、ごま油で味つけしました。

・いわし天 母からもらったものを冷凍していて解凍しただけです

・きゅうりのからし酢漬け きゅうりを乱切りし、酢、醤油、からしを混ぜたものに半日くらいつけておけばできあがり!

・プチトマト

・ミックスベジタブル入りマッシュポテト じゃがいもを茹でマッシャーでつぶし、バター、牛乳、片栗粉、ミックスベジタブルを入れ、塩こしょうで味つけしてから、形作り、バターで両面焼きます。

・油揚げ包み焼き お昼のお弁当と同じです。シメジ、煮豚を煮豚の煮汁で炒めチーズと一緒に中に詰めてから、トースターで軽く焼きました。

・ぎんなん

・ブラウニー
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


藤野真紀子さんのレシピです。少しお砂糖を減らしました。このブラウニーは材料もいつも家にあるもので出来るしとっても簡単なのに、すごくおいしいので大好きです。夜のお弁当につけようと思って作りました。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


この巨大クッキーはアメリカにいるお友達がEXPRESS MAIL(速達)で送ってくれました。大きな箱が届いたのでなんだろう?と思って開けたら、梱包材がたくさん入っていて、全部開けると大事に包まれたクッキーが! 彼女の彼のMikeが作ってくれたものでした。アメリカでは料理をする男性が結構います。初めてパーティーのご招待を受けたときに来ていたアメリカ人男性が、「これは僕が焼いたパンです」と言ってホストに渡していました。私は冗談だと思ったら本当で
とても驚いた記憶があります。その後も「これは僕が焼いたクッキーです」とか「これは僕が作ったケーキです」といったことがよくありました。う~ん。羨ましい。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


しばらく外食続きなので前の日に筑前煮を作り、お弁当に入れました。手羽先、里芋、飾り切りしたこんにゃく、昆布、はす、が入ってます。人参、インゲンは別で茹でました。今回はルクルーゼでことこと煮てみました。里芋がやわらか~くてとってもおいしかったです。ほとんど筑前煮でいっぱいになってしまったため、ほかのものは卵焼き、プチトマトだけです。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


藤野真紀子さんのレシピです。タルト生地を焼いてからアーモンドクリームを塗って再び焼き冷ました後カスタードクリームを塗ります。その上に好きなフルーツを飾って出来上がり!タルトは見た目がかわいいので、おみやげに持って行くこともあります。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


20061109102046.jpg


アジフライを食べたいなと思ってスーパーに行ったのですが、小アジを見つけたので南蛮酢にしました。夏には作った後冷蔵庫でよく冷やして食べてましたが、今日は寒かったのでそのままで。

小アジの内臓をとってから素揚げする。今日は考え事をしながらさばいていたら最後の1匹を残してすべて頭を落としてしまいました・・・。米酢(今回は黒酢も少し入れました)、砂糖、ポン酢、レモン汁を混ぜる。その中にスライスしたタマネギ、レモン、細切り人参、ピーマンを入れ、アジがあがったらマリネする。骨ごと食べられてカルシウムたっぷり。

・きんぴらごぼう 鷹の爪を今日は細かくちぎってしまったので、食べるときに夫が食べてしまい泣いてました。ゴボウ、人参、しらたき、すりごまが入ってます。ごまを煎りすぎて、茶色くなってしまいました・・・。

・インゲンごまあえ 白ごまを煎ってからすり鉢ですり、みりん、めんつゆ、ごまペーストを入れ、茹でたインゲンをあえます。ごま和え大好き!

・肉じゃが 昨日の残り

・おみそ汁 なめこ、お豆腐、ネギ

・銀杏

・マンゴーカクテル CMでやっているのをみて、つい買ってしまいました。甘くておいしいかったです。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


余っているセロリを使いたかったのでロシア風スープを作りました。これはロシア系アメリカ人のお友達の家で毎年クリスマスイブディナーに出てくるスープです。レシピはそのお友達から聞きましたが、私流にアレンジしてます。名前は忘れました。

タマネギ、ニンニク、人参、セロリ、椎茸(なかったので干し椎茸)はすべて細かく刻みます。バターでこれらの野菜と麦を炒め、コンソメで(友達はFish stock 魚のだし汁)ことこと煮込みます。塩こしょう、醤油などで味を調え出来上がり!野菜もたくさんとれるし、とってもおいしいです!この次はもっと麦を入れてみよう。

・パンのペリカンの食パン 頂き物です。そとはカリカリ、中はぎっしりこしの強いパンでとってもおいしかったです。

・ヨーグルトとプルーン きなこ、黒ごま、黒酢、ブルーベリージャムをのせてます。

・柿

・コーヒー牛乳


テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


今日は帰りの遅い彼のため軽い夕食にしました。夕食を食べながら今日終わってしまった韓国ドラマの初恋について熱く彼に語ってしまいました。アメリカ滞在中日本では韓国ドラマのブームになり乗り遅れたため、今頃はまってます。当時はヨン様がCMにたくさん出ていたのですね。見られなかったのでとても残念です。ドラマを見ていると儒教やキリスト教の影響などをとても感じます。韓国人は意外なことにキリスト教徒がとても多いです。私の周りにいた韓国人はほとんどそうでした。しかもとっても熱心です。アメリカ人は日曜の礼拝などほとんど行きませんが、韓国人はほとんど行ってました。

・あじの開き 大根おろしを添えて 皮、骨パリパリ、中ジューシーとってもおいしい開きでした。うちの彼はお魚を食べるのがものすごく上手なので食べ終わったときの見事さに毎回感動させられます。私もまねをして随分と食べるのが上手になったと思います。

・肉じゃが 今日は合い挽き肉を使って作りました。北海道産じゃがいも、ほっくほくでとってもおいしかった~。

・納豆 高菜入り おいなりさんの時の高菜がかなり余っているので納豆に入れてみました。残りの高菜はお弁当のおにぎりを巻こうかな?

・おみそ汁 お豆腐、わかめ、ネギ 

・ぎんなん

・梅酒漬けの梅 と 梅酒!
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活



20061106225514.jpg

久しぶりにおいなりさんが食べたくなり、おいなりさんを作ってみました。うちのおいなりさんは母が広島出身のせいか中にお新香類を入れたり、ひじきを入れたりします。今日はお新香バージョンにしました。私はこれが大好きです!

油揚げを湯通しして半分に切り中を開ける。だし汁、みりん、砂糖、醤油で油揚げをことこと前日くらいから煮ておく。その方が柔らかくておいしいです。すし飯をつくり、中に刻んだたくわん、高菜、紅ショウガ、白ごまを入れ混ぜる。油揚げの中に詰め、半分に切って出来上がり。

・ほろふき大根 肉みそ乗せ 大根を厚めに切って面取りをし、味が染みやすいように両面に十時に切れ目を入れる。圧力鍋でだし汁、醤油等で薄味をつけ煮る。生姜のみじん切り、肉、ネギのみじんをみそ、みりん、酒、砂糖で味つけし、大根の上にのせて出来上がり。

・湯豆腐 先日買ったタラが余っていたので、入れてしまいました。今日はポン酢でいただきました。

・おみそ汁 ほうれん草、エノキダケ、油揚げ 

・柿

・四谷 わかばのたい焼き!あんこぎっしり表面かりかり!電子レンジでチンしてもカリカリが残っているのはすごいと思います。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


ベランダ栽培のバジルがまだまだたくさんあるので、ペストソースパスタ(ジェノバソース)を作ることにしました。アメリカ滞在中イタリア料理を習ったときのレシピです。といってもアメリカの料理はとっても大雑把。レシピも大雑把です。
バジル3つかみ、軽く焙った松の実ひとつかみ、パルメザンチーズ1カップ、(ペコリーノ ロマノも入れるのですが日本では高いので使いませんでした。)ニンニク1かけか2かけ、塩、黒こしょうをフードプロセッサーに入れ、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れて、ペースト状になれば出来上がり。後はパスタとあえるだけです。ポテトにつけたり、パンにつけて食べてもおいしいです。余れば冷凍もできます。

・白身魚のナージュ仕立て 読売新聞の雑誌に載っていたレシピですが、少し変更しています。白身魚(今日はタラを使いました。)2切れ、べルモット酒または白ワイン 200cc、コンソメ、 トマト半分(湯むきして粗めに刻む)、人参半分、タマネギ半分、セロリ半分、エリンギ3本、バジル少々千切り、バター40g,オリーブオイル、塩こしょう
人参は皮をむいて薄切り、セロリはスジをとって薄切り、タマネギも薄切り、エリンギは適当な大きさに切る。白身魚に塩をふりしばらくおき、オリーブオイルでこんがりと焼き上げる。鍋にバター20gをいれ人参、 タマネギ、セロリ、エリンギの順に入れ、しんなりするまで炒める。そこにベルモット酒または白ワイン、コンソメを入れ、沸騰したら中弱火にして半分くらいまで煮詰め、トマトを加える。残りのバターを入れ、塩こしょうで味を調え、バジルを加える。白身魚を皿に盛り、野菜とソースをたっぷりとかけて出来上がり!

・ポトフ 圧力鍋であっという間にやわらか~く出来上がりました。

・白玉とあんこ 白玉におしるこの残りで煮詰まったあんこを添えました。生クリームもトッピングしようと考えていましたが、面倒くさくなりやめました。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

20061104140805.jpg

ハロウィンには間に合いませんでしたが、アメリカにいるお友達が送ってくれました。GODIVAのチョコレートです。ありがとうスーザン!

去年のハロウィンはお友達の子供を連れTrick or Treatに行ったり、pumpkin carvingをしたりしましたが、今年は何もせず・・・。これは去年carvingしたものです。

アメリカでは9月くらいからスーパーの店先にオレンジ色の大きなpumpkinがごろごろと無造作に置かれています。そこから好きなものを選ぶか、畑に行って取ってくるかします。そしてハロウィン近くなると、中をくり抜き顔をcarvingします。中の種はきれいに洗って味つけをしオーブンでかりかりに焼いて食べます。ハロウィンの日には家の前に火をつけたロウソクを入れておけば、キャンディーがありますよ!というサイン。ロウソクが消えていればキャンディー終わりのサインです。子供にはうれしいお祭り、大人にもパーティーを開く口実ができ、楽しいイベントです。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


いわしは安くて家計にうれしいお魚だと思っていたのに、4年ぶりに帰国してびっくり。かなり値段が上がってました。でもとてもおいしそうないわしだったので、骨ごと食べようと思いお酢で煮てみました。とってもヘルシー。太りやすくて疲れやすい夫にはこういうメニューが良いのです。

いわしの頭をおとし内臓をとって洗ってからぶつ切りし、圧力鍋に酢、めんつゆ、鷹の爪を入れいわしを入れ15分。骨まで柔らかくてとってもおいしかったです。

ハスのきんぴら ハスを薄切りし水でさらしてから、鷹の爪を入れさっと炒め、塩こしょう、醤油で味つけをし、すり下ろした白ごまを加えて出来上がり。

アボカドとトマトのサラダ アボカド、レモンを一口大に切りレモンをたっぷりかけます。塩こしょう、すり下ろしガーリック、オリーブオイルをかけて出来上がり。

納豆 ネギ ミョウガ入り

おみそ汁 大根と油揚げ

おしるこ 昨日の残り
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


おかずが少なかったので、おにぎりがメインのお弁当にしてごまかしました。

子持ち昆布おにぎりとろろ昆布まき
ゆかりのおにぎり

ミートボール甘酢ソース 以前作って冷凍していたものを解凍しただけです。

シソ入り卵焼き

エリンギとピーマンのソテー

銀杏

テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活


最近外食がつづいているので、朝ご飯をアップすることにしました。夜のうちに作ってしまえば朝は楽チン!

ベーコン、ニンニク、タマネギ、ブロッコリ、ジャガイモを炒め、ブイヨンで柔らかくなるまで煮ます。ジャガイモをいれることにより、スープにとろみがでます。ミキサーにかけたら再び鍋にもどし、牛乳を加え、塩こしょうで味を調えて出来上がり! 
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

20061104130617.jpg


さばの塩焼き レモン

きのことぎんなんの宝袋焼き 大根おろし添え 油揚げを開き中にキノコと銀杏を入れて楊枝で閉じ、トースターでかりっと焼きます。簡単秋らしい一品です。

具だくさんおみそ汁 里芋、人参、大根、ゴボウ、しめじ、干し椎茸、ねぎ 

大根の葉炒め ごま油で大根の葉を炒め、塩こしょう、醤油で味を付け、干しエビ、かつお節、すり下ろした黒ごまをふりかけできあがり!

カボチャサラダ ブロッコリ

おしるこ 久しぶりでおいし~母が梅酒と一緒に持ってきてくれました。いつもありがとう!

梅酒! 甘くておいし~ついつい飲み過ぎてしまう・・・。
テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。