Everyday くいしんぼう

くいしんぼう夫婦の食卓日記

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豚肉が2割引だったときに買ったスペアリブを使って、玉葱ソースのオーブン焼き?を作りました。ジューシーでと~ってもおいしかったです。焼いた後の残ったソース、スペアリブのだしもしっかり入っているので、捨てるのもったいない。明日の朝ご飯のスープで使おう。

スペアリブの骨の間に切れ目を入れる。生姜、ニンニク一片、玉葱1個をフードプロセッサーにかける。砂糖大1,ケチャップ大2,酒大2,醤油大4,ごま油小2、ラー油か豆板醤小1を玉葱等と混ぜ、スペアリブをしばらくつけておく。250度のオーブンで25分くらい焼く。
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コメント

こんばんは!
スペアリブを今度作ろうと思っていたところです!
これは,オーブンで焼くんですね。
圧力鍋とオーブンはどちらが美味しくできるのかしら?
両方試したことはありますか?
おすすめのスペアリブのレシピがこの他にあったら教えてくださいv-344
2007/03/11(日) 23:44:19 | URL | E-TWO #-[ 編集]

骨にくっついているお肉っておいしいですもんね。食べにくいのが難点ですが、おうちならOK牧場!
残ったソースもスープにしちゃうんですね。お肉の旨味が出てて、これもおいしそう~♪
2007/03/12(月) 10:09:21 | URL | SUNNY #-[ 編集]

わ~!
自宅でスペアリブなんて、オシャレっ♪
骨付き肉って美味しいですよね☆

ソースで作ったスープも
興味津々ですっ!!
2007/03/12(月) 12:43:25 | URL | くっきー #-[ 編集]
E-TWO様
私が作ったことがあるのは、このレシピか、オレンジママレードで味つけするスペアリブです。圧力鍋とオーブンで調理するのでは随分と違った感じになるのでしょうね。E-TWOさんの楽しみにしてます~!
2007/03/12(月) 23:25:23 | URL | くまっぴー #-[ 編集]
SUNNYさま
確かに外ではちょっと食べづらいですね。でも段々気にしなくなってきました。。。おばさん化しているのかも・・・?!
スープもお肉のこくが出ておいしくできました~。
2007/03/12(月) 23:27:41 | URL | くまっぴー #-[ 編集]
くっきーさま
骨付き肉うちの旦那さんが大好きで(もちろん私も!)シャブリついて何本も食べていました。

スープとってもおいしかったですよ。野菜や椎茸類を少量のバターでさっと炒めて、昨日の残り汁を加えて、青ネギをちらしました。もっと食べたかったです!!
2007/03/12(月) 23:33:00 | URL | くまっぴー #-[ 編集]
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