Everyday くいしんぼう

くいしんぼう夫婦の食卓日記

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ゴーヤチャンプルー

初めて食べたときには何て苦いのだろうと思ったのに、今ではその苦みにはまってます。具はそのとき冷蔵庫にあるものをいれてますが、基本は豚肉と木綿豆腐と卵。おいしかったよ~。

1.ゴーヤを縦半分に切り、綿をとる。5ミリくらいの薄切りにし、塩をしてしばらくおき、熱湯でさっと湯がく。
2.豚肉を酒とショウガ醤油につけておく(ショウガ好きなのでそうしてますが、ホントはしないのかも)豆腐は水切りしておく
3.豚肉を炒め取り出し、野菜を炒める。塩こしょうをし、豆腐を手で崩しながらいれる。ゴーヤを入れ、鶏ガラスープのもと、醤油で味を調え、溶き卵を入れ、最後に鰹節をまぶしてできあがり!
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