Everyday くいしんぼう

くいしんぼう夫婦の食卓日記

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カボチャプリン

実家から大きなカボチャをもらったので、1/4を使ってプリンを作りました。今日は暑かったし、旦那さんプリン大好きなので、おいしそ~に食べてました。作って良かった。

カボチャ350g、卵5個、牛乳1.1/2カップ、砂糖130~150g、生クリーム1/2カップ、バニラエッセンス、砂糖大4,水大1と3

1,フライパンに砂糖大4,水大1を入れ火にかけ、焦げてきたら水大3を加えてのばし
型に入れておく
2,カボチャをレンジにかけ、フードプロセッサーにかける
3,鍋に牛乳、砂糖を入れ、人肌に温め溶かす
4,3に卵をほぐして混ぜ裏ごしし、生クリーム、バニラエッセンスを加える
5.カボチャを入れる
6.型に入れ、160度のオーブンで30分くらい焼く


スポンサーサイト
コメント

めちゃおいしそうです。これ、すっごく大きいですよね。好きなだけすくって、ガツガツいきたいですね~。まだまだプルプルデザートは活躍しそうですよね!
2007/09/10(月) 10:11:33 | URL | SUNNY #-[ 編集]

おいしそーう!
すごくきれいですねー♪私も作ってみたいです。
焼くときは湯煎ですか?型は18センチでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい、だっておいしそうなんだもーん(笑。
2007/09/11(火) 22:57:12 | URL | fuyu #-[ 編集]
SUNNYさま
はい。確かに二人家族にしてはとっても大きいですね。でもあっという間に完食してしまいます。おいしかったですよ!
2007/09/12(水) 14:42:24 | URL | くまっぴー #-[ 編集]
fuyuさま
簡単なので是非作ってみて下さい!
焼くときは、湯煎にした方があたりが柔らかくなって、おいしく焼けるのでそうしてます。型はそのときの気分によっていろいろなんですけど、このときは18cmのケーキ型使いました。
2007/09/12(水) 14:45:23 | URL | くまっぴー #-[ 編集]

本当!!すっごく美味しそうですね^^
カボチャ大好きなので作ってみたいな~。
でも・・・・旦那さんがカボチャ嫌いだからさすがにこの量を1人では食べれそうも無いし・・・・。
材料全部半分にして4号型で焼いても大丈夫でしょうか??
2007/09/17(月) 19:35:29 | URL | 陽菜 #NNZ72WTo[ 編集]
陽奈さま
カボチャ嫌いな人、結構いるんですよね。甘くておいしいのになあ。

量はもちろん半量にしても大丈夫ですよ。私も卵が足りなかったり、カボチャが足りないと、減らして作ります。そのときは少し焼き時間を変えて下さいね!
2007/09/17(月) 22:29:25 | URL | くまっぴー #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://kuishinbow.blog80.fc2.com/tb.php/194-6dd6d281
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
フレッシュポルチー二茸のリゾット
天使と日々草 素晴らしい香りをお楽しみ下さい。きっとご満足頂けるものと思います。 【9月29日(土)発送分】フレッシュポルチーニ(航空便)お待たせしました!フレッシュでしか味わえないこの食感とこの味...
2007/09/09(日) 21:26:45 | ドラゴンストーリー Gourmet Concierge
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。