Everyday くいしんぼう

くいしんぼう夫婦の食卓日記

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


20071008160250.jpg

実家からサツマイモを沢山もらったので、モンブランを作ってみました。創作で適当に作ったので、少しサツマイモクリームが堅かったかも。サツマイモを蒸して漉してから、生クリーム、バター、三温糖、ラム酒を入れました。他にカスタードも入ってます。ホイップクリームの方が個人的には良かったかなあ?
スポンサーサイト
コメント

おいしそ-!

いもくりなんきん、の美味しい季節ですよね。
カスタードのモンブラン、お芋に合いそうですね。

私はお芋は蒸かしてそのままの手抜き派…笑
2007/10/08(月) 16:40:20 | URL | fuyu #-[ 編集]

おいしそ!断面もとってもキレイで素敵です。黒いのは・・・黒豆??
そういえば、ダンナがそば状に出るしぼり出し器(?)を買ったのに、まだな~んにも作ってくれません・・・。いつ食べられるんだろ。
2007/10/09(火) 12:42:55 | URL | SUNNY #-[ 編集]
SUNNYさま
はい、黒いのは丹波の黒豆です。

そば状にでる絞り器っておもしろそう。興味深々。作ったらブログにのせて下さいね!
2007/10/20(土) 22:05:50 | URL | くまっぴー #-[ 編集]
fuyuさま
私も普段ならふかしてそのまま、なのですが、実家からサツマイモ以外にも、大量に野菜やら何やらもらったので、おかず以外に何か作ろうと思ったのです。思いつきなので、改良の余地がまだまだありそうです。
2007/10/20(土) 22:08:52 | URL | くまっぴー #-[ 編集]

ご無沙汰しています!
先日は,我が家にお越しくださりありがとうv-411

こんな美味しそうなモンブラン,食べたかったわぁ~
今度,ぜひ作ってくださ~いv-353
2007/10/28(日) 23:43:47 | URL | E-TWO #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://kuishinbow.blog80.fc2.com/tb.php/203-6608d494
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。